![]()
На фондовых рынках наблюдается коррекция вниз, особенно заметная на акциях роста. Прежде, чем разбираться как реагировать на данную ситуацию необходимо прояснить что означают приведенные термины.
Коррекция (откат) — это движение цены в противоположную сторону по отношению к действующему в данный момент тренду, которое возникает из-за перекупленности либо перепроданности рассматриваемого финансового инструмента.
Акции роста — это ценные бумаги быстро развивающихся компаний, реинвестирующих подавляющее большинство прибыли в расширение деятельности, либо не имеющих прибыли, однако наращивающих выручку на десятки (и более) процентов в год. Часто это компании, работающие в инновационных, или же просто «популярных» среди инвесторов секторах, которые находятся на подъеме.
На примере коррекция самого известного американского индекса NASDAQ выглядит так — падение практически на 10 % после головокружительного взлета.
![]()
Для осознанного использования информации об индексах и их падениях необходимо анализировать ситуацию и учитывать статистику падений рынков.
Например, известный американский индекс S&P 500 каждые 2 года падает на 10 %, а просадка более 20 % случается раз в 5 лет. На 30 % и 40 % американский индекс снижается каждые 8 и 13 лет соответственно.
Конечно, приведенные цифры — это усредненные значения по данным с 1926 года, по которым можно ориентироваться в тренде, но невозможно со 100 % вероятностью предсказать ситуацию. Так, индекс S&P 500 снижался более чем на 40 % в 2000 году (дно было достигнуто в 2002) и всего через 6 лет (в 2008) снова было падение более 40 %, хотя по статистике такие падения происходят раз в 13 лет.
Помимо индексов американского фондового рынка существует масса других, падения который происходят намного чаще и глубже. Например, по статистике падений индексов по развивающимся странам (в том числе и по российскому фондовому рынку), просадка на 10 % случается в среднем каждый год, на 20 % — каждые 2 года, а провалы на 30 и 40 % — раз в 3 и 8 лет соответственно.
После коррекции или обвала индексов фондовые рынки всегда восстанавливаются. Происходит постепенный выкуп и рост. Для примера — графики американского индекса NASDAQ Composite и индекса Московской биржи:
![]()
По акциям конкретной компании утверждать такое невозможно, т.к. весьма вероятно, как восстановление стоимости, так и ее дальнейшее падение.
В связи с замедлением темпов роста числа новых случаев COVID-19 инвесторы ожидают ускорения экономического роста в ближайшее время.
На фоне роста инфляционных ожиданий доходность по 10-летним американским гособлигациям (U.S. 10 Year Treasury) поднялась до максимального уровня за последние 12 месяцев и находится в районе 1,5-1,65 %. После этого началась переоценка акций роста в сторону уменьшения, например: Teladoc Health (TDOC), Zoom Video Communications (ZM) и т.п., а также снижение индексов фондовых рынков, пример которых был рассмотрен в начале статьи.
В последние две недели наблюдается переключение капитала с акций роста на акции стоимости (существенно недооцененные рынком ценные бумаги, от которых инвесторы ожидают возвращения оценки к «средней»), что также наглядно демонстрируют фондовые индексы.
В смутные времена предпочтение отдаем компаниям:
Приведем примеры предпочтительных акций* из различных секторов:
(*) упоминание данных акций не означает, что нужно немедленно их покупать. По уровням покупки / продажи акций регулярно пишем на канале @AkopovFinans. Упоминаемые в данной статье инструменты не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией и ни в коем случае не должны рассматриваться в этом качестве в понимании ст. 6.2 № 39 от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг». Совершение любых сделок с ценными бумагами связано с риском потери части или всей суммы инвестированных средств. Доходность, отраженная в прошлых периодах не может гарантировать аналогичную доходность в будущем.
(**) поздновато покупать, практически все проданы.
Покупку акций компаний из наиболее пострадавших секторов: авиаперевозки и круизные — не советуем начинающему инвестору, так как это может быть просто опасно, высока вероятность банкротства части компаний из этого списка и более длительное восстановление спроса на их услуги.
В хорошем бизнесе разумно использовать снижение стоимости акций (капитализации компании), обусловленное страхом и паникой на рынке для наращивания позиций.
Необходимо подчеркнуть, что именно ваши хладнокровные действия и расчет во время снижения курса акций определят ваш успех в дальнейшем на годы. Вы должны заранее подготовить резерв из накопленных финансовых средств, выбрать хорошие и надежные компании для покупки их акций частями на просадке. В статегиях нашего сервиса есть мысли и идеи, которые помогут вам при составлении такого плана.
22.03.2021г. Поделиться
|